Работа в ночную смену может быть смертельно опасной

Скользящий график. Это определение для многих стало весьма привычным. Некоторые сотрудники даже считают, что сменный график с ночными вахтами наиболее предпочтительный. Мол, сидеть с 8 до 17-00 не нужно. Отработал сутки и свободен три дня.

23

И вот ученые, причем американские, выяснили, что такая работа опасна. Взяв под свое исследовательское крыло множество женщин. В основе своей они имели проблемы со здоровьем. И выяснилось, что большинство из них имели или имеют работу, связанную с ночными сменами. Оказывается, если женщина хотя бы 3 раза в месяц отрабатывает ночные смены, риск получить коронарную недостаточность  значительно увеличивается. Ученые подчеркивают, что скользящий график (с дневными и ночными темами) нарушает работу суточных часов человека. Именно нарушение природных ритмов организма связывает сдвиги смен с хроническими заболеваниями.

Однако они отмечают, что этот фактор риска (в отличие от повышенного веса и плохого питания) легко устранить. Остается только выяснить, как именно следует модифицировать режим работы для снижения вреда. Поэтому, дорогие читатели, не пропускайте те сигналы, которые посылает Вам организм. Прислушайтесь к нему.

Если есть возможность перевестись на обычную 8-часовую рабочую смену, сделайте это. Если же Вы будете продолжать работать по скользящему графику, постарайтесь уделить больше времени отдыху. Следите за здоровьем, регулярно проходите медосмотры и принимайте оперативные меры. Будьте здоровы!

 

Александр Киселёв

РАБОТА В ВИТЕБСКЕ

Вход в личный кабинет
или зарегистрироваться
Как соискатель
Как работодатель

НОВОСТИ

Яндекс.Метрика